请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

城事周末

用其他账号登录

今天是:   搜索
查看:【68540】 回复:【22】 发表于 2020-6-5 08:22
圈儿成都

管理员

任嘉伦 | 立夏即事

温润的春天渐渐远去,立夏时节,万物繁茂。沐浴在日光中深吸一口气,闻到枝叶繁茂的味道。任嘉伦期盼的夏天终于来了!穿越这辆长草熠熠的公车,生活总有不期而遇的暖和生生不息的希望……

谈起年少时青岛的夏天,多少伴随着汗水。如今,任嘉伦比较喜欢四五月的天气,空气不湿不燥。清早或许尚有些凉意,又未到盛夏炎炎。这个时节很像人生中的青壮年时期。万物生长得肆意,到处都是生命的气息。此时五月五,绿肥红瘦,风暖昼长……

小龙虾、皮皮虾、花蛤并列第一

“我不高兴的时候,就坐在海边,一个人听听海浪的声音,自己就平静下来了。”少年任嘉伦上学的路,就要经过海边,走半小时,升中学更近一些;从前练乒乓球的地方,附近也有大海。对他来说,有海的地方就很好,能排遣心事。

当年,他退出省队,闷闷不乐了好一阵子,“打那么久,突然不打,就感觉没技能了。我不知道该干吗?想在家里打,又没那么大地方。”于是,他开始补看动画片,找回丢掉的童年。“以前只有漫画,或者周末上午能看,因为不训练。”

后来,他又爱上了跳舞,有空就在家里练歌,找视频学,边唱边跳。“所以我从来不知道哪儿好玩,休息的时间都跳舞了。”没学会游泳的原因,或许就是——没时间,“找老师学跳舞,约同学去唱歌。我有很多户外运动,不能在家闷坐着。在我看来,那是六七十岁以后的退休生活。”

爱玩儿的青年人走进五四广场,傍晚时分纳凉,远处有灯塔、帆船、落日,耳畔是小孩的欢闹声、海浪声。八大关旁的第二海水浴场人气旺,游泳、嬉戏玩水,坐在岸上看风景。西镇豆腐、露天烧烤、袋装啤酒,这些都离他有点儿远,“我们小时候严格控制饮食,鸡腿、巧克力、碳酸饮料,很多都不能吃。”

海鲜从五月开始上市,海虹、蛏子、海胆日渐肥美。现在,他对食物的要求也不算高,吃饱就行,可生活中又的确很会吃。在他心目中,小龙虾、皮皮虾、花蛤并列第一,小龙虾要吃十三香的,皮皮虾可椒盐,也可以水煮。“我在澳洲吃过一盘花蛤,炒法和我们不一样,还加了藕片、土豆,很特别。”

青岛的夏天,有美美的海岸线。住在海边的人,推开窗就是一股清凉,带着淡淡的咸腥味儿。清晨去海边跑步,空气咸咸的、润润的,潮水一涨一落,向着礁石一排排冲上来,浪花四溅。至太阳升起,水面泛起粼粼的光,渔民捡拾起一种海草,可以吃,颜色微绿,有点儿透明,可以用来拌菜吃。

“我喜欢青岛的夏天和秋天了。此时还不能下海,水里仍有些凉意。”家乡的五六月份,气温维持在二十度出头。哪怕已经立夏,依然可以穿长袖。对任嘉伦来说,这是很舒服的时节。“这也是北方和南方的差异,外出可以穿一件T 恤加一件运动衫。运动穿短袖,不运动穿外套。”

大口喝水,内心深处的渴望

朋友们说,任嘉伦是没有童年的人。“我从上小学就开始打乒乓球,下午三点多放了学,回到家吃两口东西,换一个包就去队里打球。打到晚上九十点,有时更晚,每天都不一样。”偶尔有一两天,他跟爸爸说不想练了,老爸就给他请假,和同学出去玩儿。但是这样的日子,总归很少。

路边贪玩儿小蚂蚁的时光,他是没有的。“放了学我可能在练跳远,或者打篮球,我们学校是篮球特色学校。”在他的回忆中,学校每周有两天不做广播体操,改为篮球操。“我有时还要参与学校的其他项目,比如国旗护卫队的训练。为了每周的升旗仪式,练完再去打球。”

一到夏天,难熬的日子就来了。轻盈的乒乓球,很容易被风改变方向,所以在他老家的体育馆里是不能开空调的。“冬天也很冷,可是北方有暖气,不会干扰打球。”夏日训练时,他要换一个大背包,里面除了水壶、球拍,塞满了替换的衣服,数一数有八到十件。

教练不让光着膀子练,他说比赛的时候也热,那你们还不打了?他想起好多细节,练一小时休息十分钟,衣服就换一件,每个人穿着不同颜色的衣服。刚才还是大红色,上厕所回来就变成蓝色,再过一个小时又换到黑色。有时没得换了,谁带得多,就匀给他一件干净的。

汗出得像下雨,尤其在发多球的时候。球满满一筐,一板一板地抽,节奏快,不能停。汗就会流进眼睛里,打完一筐再趁机抹一下。“打篮球也是。有时候球到手里没接住,不是那个人的错,而是球上沾了汗。”他那时最大的渴望就是喝水,“我想喝无敌多的水,但又不能喝太多。咕咚咕咚灌一瓶人会难受,教练总让我们小口小口地喝。”水像一种永远的渴望,总是不能满足。

让教练请学员吃冰棍?“没钱,打乒乓球的人都不富,我们学费也不多。”他说,“都是凭着一腔热爱。那时候,买一件衣服也不便宜,每天要换那么多,所以我们都穿比赛发的球服。”上面印着杯赛的名称,有的还有球员名字。对他们来说,穿上就代表了一种荣耀,是一个人的经历。

在浙江的夏天,燃烧小宇宙

从气候上说,象山有点儿像青岛。都是沿海城市,五月份的傍晚仍有凉意,要穿厚外套。紫菜、海苔、海带,是沿海人家柜橱中永远不缺的干货。

而横店则是一个“有好戏就去拍,没工作坚决不去”的地方。“除了冬天脱衣服下水,我好像都经历过了。我的戏都没有那么舒服,只要进了剧组,就要铆足了劲儿干这件事。”

他让人省心的地方,正是吃什么都不挑。平常在组里,西红柿炒蛋吃饱就行。“我是到饭点儿必须吃饭,不能为了控体重、赶周期,就吃了上顿没下顿。必须要有主食,否则眼前有十个菜也没用。”这是打球时养成的习惯,正餐必须吃饱,不怎么吃零食。

他说在横店最大的困扰是不能健身。健身房不方便,户外运动又没有足够的时间。如果不坚持半个月以上的系统训练,还不如不练。

“你很难去维持一个状态,因为过程中肯定会遇到很多事情。比如一直拍夜戏,晚上6 点出发,凌晨6 点收工,你能不吃夜宵吗,那怎么顶得住?吃了浮肿、长胖,又能怎么办?如果晚上11 点才吃饭,早上6 点收工,是吃完了睡,还是不吃?这些都是困扰。”

他预防中暑的方法是多饮水,喝功能性饮料,或者在白开水里加点儿盐。小风扇、遮阳伞更像心理安慰,但也是必要的。“没有伞的话,我半天就变一个色号。黑得很快,白得很慢。”条件好的剧组会伸来一根空调管子,给演员降温,但他的建议是:别对着吹,会上瘾,如果身体弱一点儿的,第二天就受不了了。

Q&A:

全国抗疫期间,宅在家里有没有追《锦衣之下》?

任嘉伦:这是我唯一 一部看的时候在欣赏自己的戏,是不是有点儿厚脸皮?但我真的在欣赏。说实话,拍的时候我就有刻意地找状态和角度,为了让自己更帅一点儿,更像剧中的人物。

待播出的作品还有不少:《不说再见》《蓝焰突击》《秋蝉》《暮白首》,自己比较期待哪部先和观众见面?

任嘉伦:我希望是《暮白首》和《不说再见》。尤其是《暮白首》,整个拍摄过程中也没什么物料,我们自己都没有看到,很神秘。拍戏的气氛非常开心,这个角色前期偏搞笑、活泼、大大咧咧、放荡不羁,后期又有一个强大的反差,包括造型也有一个反差。有很多开心的戏,也有该哭的戏。

“存货”这么多,对你来说是怎样一种感觉?

任嘉伦:到播的时候,我已经忘了要讲什么内容了,包括拍摄时很多有趣的事、难过的事,我都不太记得了。比如:前不久的《锦衣之下》,很多人问的问题,我都想不起来了。现在,我特别盼望一切恢复正常,快点儿把没做的工作做完。最怕的一点就是等待播出的时间太长! 不过,即便这段时间居家隔离,我每天还是在忙,我这个人不适合在家里宅着。

立夏以后,拍古装戏大量出汗,会掉体重吧?

任嘉伦:我掉得很快。我是那种掉体重掉得很快,但不瘦脸;想增肌增得很慢,但是先胖脸的类型。有的人是身上胖,只要他不脱衣服,你都不知道他长得这么壮,这样的人做演员就很幸福。

增肌的时候,会配合补充营养吗?

任嘉伦:我从16 岁就开始健身了,蛋白粉我吃了之后会涨脸,肌肉长得不实。是长得快、掉得也很快,当然,这是蛋白粉在我身上的效果。如果每天训练要补充蛋白质,2 到5 个蛋清足够了,其余多吃菜就好。不吃蔬菜、水果不行;不吃碳水化合物,也不行。如果营养跟不上,练了等于白练,只会让自己更累。

有些胆子大的人会在夏天讲鬼故事清凉降温,你试过吗?

任嘉伦:我都不能看鬼片,说实话,我连柯南都没怎么看。看完了有阴影,比如电梯杀人事件,我就怕打开电梯一个人跟那儿躺着。我就怕看完了自己吓自己。从小学的时候,我就一个人回家,一个人坐车。有一段路没通车,还没路灯,我永远在一个角落走,特别害怕。

现在还是不会游泳?

任嘉伦:算是学了一半。教练说我肌肉含量太高,在水里不容易浮起来。我拍《蓝焰突击》的前半部分在学,我可以闷着头从泳池的这头游到那头。一直在水下游,还没习惯换气,游到觉得快没气的时候,再一抬头。

“我那时候衣服买得大,全是Oversize,就为了买来能多穿几年。后来又都给我弟弟了,他长得比我块头更大。”(来源:时尚网)

请看x.co/fdd(网址) 肺炎疫情真相如何,看外媒记者实地采访..... git.io/gxxxx (网址)  发表于 2020-6-13 11:33
何必说爱

县丞

围观 围观 沙发在哪里!!!

使用道具 打印 举报

柴大大

县史

本人严正声明:此帖在全世界只有一个沙发。沙发两边的扶手同属于一个沙发。任何企图想制造两个或两个以上沙发的行为都必将遭到包括本人在内的全世界人民的反对和强烈谴责!

使用道具 打印 举报

天上佳人

县史

为毛老子总也抢不到沙发?!!

使用道具 打印 举报

奢侈少年梦

县史

啥玩应呀

使用道具 打印 举报

一代枭雄

县史

呵呵。。。